Walking in the park

케맥스로 커피 내리기 본문

Notes & Clippings/Tip

케맥스로 커피 내리기

TKang 2012. 12. 25. 17:17

1. 채워진 원두 중앙에 적당한 깊이로 홀을 만든다.


2. 홀에 3~4초 간 물을 붓는다.


3. 그 상태에서 15~20초(혹은 30초) 간 기다리며  커피향과 부풀어 오르는 것을 확인 (뜸들이기)


4. 바깥쪽부터 안쪽으로 원을 그리며 물을 더 붓는다.

    (단, 중앙에 뜸들 부풀어 오른 '섬' 부분은 다음 단계까지 건드리지 않는다.)


5. 물 붓기를 계속하여, 마지막으로 '섬'까지 물을 붓는다.


6. 물이 필터의 탑부분에 올 때까지, 섬이 있던 자리에 계속 물을 부어준다.

    (내려진 커피의 양이 용기 중간에 돌출 표시된 부분까지 오도록 물을 맞춘다.)   


7. 내려진 커피를 수회 흔든다.


※ 물을 부을 때, 1~4번 과정까지는 천천히, 5번 과정부터는 약간 빨리 붓는다.

※ 도넛 드리퍼 방식 + 유튜브 미국 카페 방식